Possíveis papéis do BAT na homeostase da glicose no corpo inteiro foram sugeridos ao longo dos anos. Foi relatado que a exposição ao frio potencializa o efeito estimulador da insulina e aumenta a captação de glicose nos tecidos periféricos, incluindo músculo esquelético, WAT e BAT, resultando em tolerância à glicose melhorada.
Estudos clínicos e experimentais revelaram uma relação inversa entre a atividade/prevalência de BAT e parâmetros relacionados à adiposidade, como índice de massa corporal, conteúdo de gordura corporal e acúmulo de gordura visceral.
A atividade do tecido adiposo marrom/bege é inversamente proporcional à gordura corporal total. Indivíduos obesos submetidos à dieta e a exercícios físicos para redução de peso apresentam aumento da ativação de tecido adiposo marrom, mostrando-nos mais uma vez a importância da prática de exercícios físicos e uma alimentação equilibrada.
Referência:
Yuko OO, Saito M. Brown Fat as a Regulator of Systemic Metabolism beyond Thermogenesis. Diabetes Metab J. 2021 Nov;45(6):840-852
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