Dieta durante o clareamento dental é necessária?

Dieta durante o clareamento dental é necessária?

23 de fevereiro de 2022

O clareamento dental é um procedimento bastante requisitado no consultório odontológico, principalmente por se tratar de um tratamento estético conservador, ou seja, que não necessita do desgaste da estrutura dental, como é o caso das facetas de porcelana. Além disso, o custo deste procedimento é muitas vezes menor do que de outros procedimentos odontológicos estéticos.
Durante a realização do clareamento dental é muito comum que o dentista recomende uma “dieta branca”, ou seja, que se evite o consumo de alimentos e bebidas com corantes. No entanto, este é um hábito bastante frequente entre muitas pessoas, o que muitas vezes faz com que desistam de clarear os dentes.
Até alguns anos atrás realmente não se sabia o efeito que os corantes poderiam fazer sobre os dentes em processo de clareamento dental, porém, com o passar do tempo, diversos estudos foram sendo realizados para que essa questão fosse respondida.

CHÁ E CAFÉ NÃO AFETAM O CLAREAMENTO

Em 2013 um estudo avaliou se a exposição ao café durante o clareamento caseiro afeta o grau de clareamento e a sensibilidade dentária. Os participantes que não consumiam café foram designados para o grupo controle, enquanto os participantes que consumiam café pelo menos duas vezes ao dia foram destinados ao grupo experimental. Para o grupo controle, os alimentos com corantes foram restritos, já para o grupo experimental não houve restrição alimentar e os pacientes foram solicitados a fazer bochechos com café por 30 segundos, quatro vezes ao dia. Para ambos os grupos foi utilizado o gel clareador de peróxido de carbamida a 16% por um período de três horas diárias durante três semanas. A exposição ao café durante o tratamento clareador não afetou o grau de clareamento e tampouco a sensibilidade dentária.
Chen et al. em 2020 avaliaram se o consumo de café e chá interferem no clareamento de consultório com peróxido de hidrogênio a 40%. Os participantes foram instruídos a bochechar água, café ou chá por 30 segundos, 4 vezes ao dia durante 4 semanas. O clareamento de consultório foi realizado em duas sessões, com intervalo de uma semana entre as sessões. Concluíram que a exposição ao café ou chá durante o período de tratamento clareador não afetou a eficácia do tratamento.

E REFRIGERANTE A BASE DE COLA? E VINHO TINTO?

Outro estudo clínico avaliou a exposição a um refrigerante à base de cola durante o tratamento de clareamento de consultório com peróxido de hidrogênio a 35% e a alteração de cor e a sensibilidade dental induzida pelo clareamento. A divisão dos grupos foi a mesma que para o estudo do café, onde no grupo experimental os pacientes foram solicitados a enxaguar a boca com refrigerante à base de cola por 30 segundos, 4 vezes ao dia. Para ambos os grupos o clareamento foi realizado em 2 sessões de 3 aplicações de 15 minutos cada. Observaram que mesmo que a exposição a refrigerantes à base de cola durante o clareamento de consultório não tenha afetado a eficácia do clareamento; os pacientes relataram uma maior intensidade na sensibilidade dental induzida pelo clareamento.
Mais recentemente um estudo avaliou os efeitos da exposição ao vinho tinto na eficácia do clareamento caseiro com peróxido de carbamida a 10%, grau de sensibilidade dental e níveis de marcadores inflamatórios periodontais. Os participantes do grupo experimental enxaguaram a boca com 25 mL de vinho tinto quatro vezes ao dia durante o período de clareamento. Os pesquisadores observaram que o vinho tinto não interfere na eficácia e sensibilidade do clareamento dental caseiro com peróxido de carbamida a 10% e protege contra a inflamação induzida pelo clareamento.

Até o momento, todas as bebidas com corantes estudadas não afetaram o clareamento, podendo ser consumidas durante o procedimento. Outras bebidas, como bebidas esportivas isotônicas e chimarrão, precisam ser estudadas para saber se seu consumo pode afetar o resultado clareador sobre os dentes. Em relação à sensibilidade dental, o consumo de bebidas à base de cola pode aumentar a intensidade de sensibilidade durante o procedimento clareador, por isso, os pacientes devem ser alertados sobre esse efeito adverso.
Referências 1. Chen YH, Yang S, Hong DW, Attin T, Yu H. Short-term effects of stain-causing beverages on tooth bleaching: A randomized controlled clinical trial. J Dent. 2020 Apr;95:103318. doi: 10.1016/j.jdent.2020.103318. 2. Hass V, Carvalhal ST, Lima SNL, Viteri-Garcia AA, Maia Filho EM, Bandeca MC, Reis A, Loguercio AD, Tavarez RRJ. Effects of Exposure to Cola-Based Soft Drink on Bleaching Effectiveness and Tooth Sensitivity of In-Office Bleaching: A Blind Clinical Trial. Clin Cosmet Investig Dent. 2019 Dec 20;11:383-392. doi: 10.2147/CCIDE.S227059. 3. Menezes LL, Lima SNL, Maia-Filho EM, Fernandes ES, Mendes SJF, Gonçalves LM, Bandeca MC, Reis A, Loguercio AD, Tavarez RRJ. Clinical effects of the exposure to red wine during at-home bleaching. Quintessence Int. 2021 Dec 1;53(1):48-57. doi: 10.3290/j.qi.b1864313. 4. Rezende M, Loguercio AD, Reis A, Kossatz S. Clinical effects of exposure to coffee during at-home vital bleaching. Oper Dent. 2013 Nov-Dec;38(6):E229-36. doi: 10.2341/12-188-C.

Juliana Larocca de Geus
Juliana Larocca de Geus

Doutora em Dentística Restauradora
Pós-doutorado em Odontologia - Endodontia
Professora Colaboradora do Departamento de Odontologia da UEPG
Professora do Mestrado da FACPP
Professora do Aperfeiçoamento e Especialização de Endodontia da ABOPG
Dentista Oficial Temporária do Exército Brasileiro
Responsável técnica da Clínica Be.O

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